Что нужно успеть до тридцати. «Похищение Прозерпины» Джан Лоренцо Бернини.

Это очень странный клубок из людей и событий. Попробую потянуть за ниточку.В 1593 году Камилло Боргезе был отправлен с дипломатической миссией ко двору Филиппа II, короля Испании. Очевидно, миссию он выполнил, потому как по возвращению карьера его медленно и уверенно шла вверх: сначала кардинальский сан, потом епископский.Через 12 лет Камилло Боргезе избран папой, во многом благодаря вмешательству Филиппа (уже) III Испанского, наложившего вето на пару кандидатов.

Пройдет всего два месяца и новоизбранный Павел V усыновит собственного племянника и тут же пожалует ему сан.
Все очень быстро, да. Быстрее, чем в Газпроме.

Встречайте, Шипионе Боргезе. Двадцатидевятилетний молодой кардинал и папский наследник. Рулит не только денежными потоками мимо казны, зарабатывая себе и усыновителю на земли и палаццо в центре Рима, но и коллекционирует произведения искусства.
Причем коллекционер он «к счастью» только для потомков — у современников Боргезе не стеснялся отбирать приглянувшееся.

Но именно ему нужно говорить спасибо и за меценатство и за коллекцию виллы Боргезе и за условия для героя этой записи.

Теперь — сам герой. Молодой потомственный скульптор. В возрасте 6 лет родители привезли его в Рим, а с 10-13 лет он наблюдает за работой отца в Санта Мария Маджоре. С детства в среде скульпторов и художников, хорошие знакомства, и — очень большой талант. В 18 лет он выполняет первые небольшие работы для Шипионе Боргезе, а в 21 год получает от него уже основательный заказ, растянувшийся на четыре скульптурные группы.

«Прхищение Прозерпины» — вторая из них. Бернини 24 года.

P.S. Гениальность Бернини здесь не только в тончайшей работе и деталях, но и в том, как насколько неочевидна опора всей композиции и распределение веса, насколько все завернуто в движущуюся спираль. Вот она, магия самого высокого качества — когда зритель не думает о том, «как это держится».

P.P.S. Критики искусства любят говорить, что это не просто одна из статуй с обзором в 360°, но сам сюжет развивается во времени, превращаясь в короткий фильм. Попытайтесь представить в виде кино-нарезки: вид слева «Плутон схватил и тащит», вид справа — » Прозерпина рыдает и бьется», фронтально «Похититель торжествует» и вид сзади — они уходят от зрителя.

P.P.P.S. А реставраторов надо пороть. Предпоследний раз они ее отчистили до белезны простыней после хлорки, убив все полутени и переходы и теперь при хорошем освещении она стала плоской, словно вытравленное фото.Bernini Proserpina6 Bernini Proserpina1 Bernini Proserpina2 Bernini Proserpina3 Bernini Proserpina4 Bernini Proserpina5

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s